История остеопатии в россии

       Остеопатия была привнесена в Россию в 1989 г. Viola Frymann с акцентом на краниальное направление, и получила свое развитие с начала 90-х годов, когда остеопатическое лечение стало входить в практику отдельных врачей. Однако только с 1994-96 гг. были предприняты первые попытки получения системного образования при участии зарубежных школ. Русской остеопатии помогали Европейская школа остеопатии (Великобритания), и Парижская остеопатическая школа.

  • В 1994 году в Санкт-Петербурге была создана первая Русская высшая школа остеопатической медицины.
  • В 1997 году состоялся первый выпуск 9 дипломированных остеопатов, а в 1999 году второй выпуск. Обучение осуществлялось профессорами Парижской остеопатической школы с защитой дипломов в Женеве.
  • В 1996 первая группа российских медиков приступила к остеопатическому обучению по четырехлетней очно-заочной программе в рамках договора между Европейской школой остеопатии и Академий развития ребенка. Европейская школа остеопатии была рекомендована русским докторам как одна из ведущих школ в Европе с безукоризненной репутацией, с огромным международным опытом работы по системе постдипломного очно-заочного образования. Благодаря усилиям директора «Академии развития ребенка» Н.И.Беспалы, которая, будучи в США на конвокации Американской Академии Остеопатии встретилась и заинтересовала представителей Европейской школы остеопатии, у российских специалистов появилась уникальная возможность обучения у ведущих преподавателей Европы.
  • Первая группа окончила курс в 2000.
  • Летом 2001г выпускниками Европейской школы остеопатии была создана «Клиника остеопатической медицины», которой был подписан договор о намерениях с Европейской школой остеопатии отражающий вопросы сотрудничества в области развития остеопатии и формирования российских остеопатических образовательных стандартов.
  • С 2001, когда в Европейской школе остеопатии приступила к обучению следующая группа русских студентов, а выпускники стали приглашаться на семинары в качестве ассистентов.
  • В 2004 была создана Русская академия остеопатической медицины, к которой перешли все обязательства по договору с Европейской школой остеопатии.

    Европейская Школа продолжает играть огромную роль в области остеопатического образования в России. В настоящее время в ней обучается более полутора сотни студентов (четыре группы из Санкт-Петербурга и четыре из Москвы). Русская высшая остеопатическая школа, отметившая в 2004 году десятилетие своей деятельности, готовит остеопатов по трехлетней программе последипломного образования, имея государственную аккредитацию по мануальной терапии. Кроме того, образование по остеопатии можно получить в Институте остеопатической медицины и Институте остеопатии, созданными первыми выпускниками Парижской остеопатической школы. Эти школы в основном придерживаются французской модели остеопатического образования. Преподавание по остеопатии введется российскими преподавателями.

    Т.о. в настоящее время в России имеется две основные модели остеопатического образования, и четыре группы, осуществляющие системное остеопатическое обучение. Три школы используют примерно одинаковую модель, построенную на основе программы, предложенной Парижской остеопатической школой, – это Русская высшая школа остеопатической медицины, Институт остеопатии и Институт остеопатической медицины. Первоначально все они были сосредоточены в Санкт-Петербурге, позже появились учебные группы в Москве и других городах России.В рамках второй модели учебный процесс осуществляется зарубежной школой, официально аккредитованной в своей стране и имеющей высокое международное признание. Это позволяет ее выпускникам официально получать зарубежные дипломы по остеопатии. По такому сценарию с Европейской школой остеопатии (Великобритания) работает Русская академия остеопатической медицины (РАОМед) в Санкт-Петербурге и клиника неврологии и остеопатии «Остеон» в Москве. На сегодняшний день в России существуют три общественных профессиональных союза, объединяющих остеопатов, приблизительно с одинаковой структурой, целями, задачами и числом членов.

  • В 1998 году была создана ассоциация докторов остеопатии, объединяющая на сегодняшний день в основном выпускников Высшей русской школы остеопатической медицины.
  • В 1999 году был создан Регистр российских докторов остеопатии. В настоящее время этот профессиональный союз объединяет в основном выпускников Института остеопатии.
  • В 2003 году с целью объединения крупнейших клиник Санкт-Петербурга, предлагающих услуги по остеопатии, была предпринята попытка создания Реестра остеопатических клиник. Однако это начало не получило своего дальнейшего развития.
  • В 2006 году был создан Единый национальный регистр остеопатов, который на сегодняшний день (2015) объединяет около 500 остеопатов, а также остеопатические клиники и остеопатические школы.

   Сегодня остеопаты есть в Красноярске, Новосибирске, Владивостоке, Иркутске, Казани, Челябинске и т.д. Во многих городах работают остеопатические медицинские центры. Такое продвижение остеопатии – заслуга самих остеопатов и остеопатических школ. Русские остеопаты сделали сознательный выбор в пользу физиологического безмедикаментозного остеопатического лечения, при всем том они продолжают пользоваться данными клинических и инструментальных исследований, что создает хорошую почву для проведения клинически ориентированных научных исследований.

    Научные исследования в России ведутся по двум основным направлениям – это изучение фундаментальных основ остеопатии и оценка клинической эффективности остеопатического лечения и отдельных техник.

   За время существования остеопатии в России защищено более десяти кандидатских и несколько докторских диссертации на остеопатическую тематику, еще несколько находятся в стадии выполнения.

   До настоящего времени проведено более десяти международных симпозиумов и две международная конференция. Конференция 2007 года, проведенная под эгидой ЕНРО, оказалась самым крупным мероприятием за всю историю остеопатии в России и собрала около 300 участников из 17 стран мира.

       В 2012 году должность «врач-остеопат» внесена в номенклатуру должностей медицинских и фармацевтических работников.

      В 2013 году специальность 31.08.52 «Остеопатия» включена в перечень специальностей подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры.

 

​     В номенклатуру медицинских услуг включены первичный и повторный прием (осмотр, консультация) врача-остеопата.

 7 октября 2015 года остеопатия включена в номенклатуру специальностей высшего медицинского образования.

 

Утверждены квалификационные требования к врачам-остеопатам.

 

2016 ГОД

Постановлением Правительства Российской Федерации остеопатия включена в перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность и подлежащих лицензированию.

 

191036, Санкт-Петербург, Невский проспект, д.87/2, литер А
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена